Optimização da gestão de bares nas unidades do Exército - Marques, André (2010)
Tendo em conta a conjuntura económica actual e o clima de instabilidade e crise financeira, é deveras importante para qualquer organização que se façam esforços no sentido de se seguir uma política de contenção de recursos. De facto, para minimizar os sintomas e minimizar as repercussões deste meio, a esfera de defesa deve ser de tal forma global, que deve albergar desde sujeitos singulares, até às maiores organizações. Assim, a referida política de contenção de recursos deve ser vista como um meio de sustento mais ou menos garantido. É neste âmbito de minimização de despesas e maximização de receitas que o objectivo deste trabalho surge. Mesmo sabendo que a organização, Exército, não tem fins lucrativos, não possui também a missão de criar prejuízos desnecessários. Assim, deve ter-se em mente que a crise abala qualquer sujeito, como já referido. Contudo, as actividades principais e vitais de qualquer entidade não devem ser postas em causa com o argumento da crise. Desta forma, é necessário verificar-se através de estudos qual ou quais as actividades que são fonte de despesas dispensáveis e, com esforço, transforma-las em lucro ou, pelo menos, em actividades não dispendiosas. No lote destas actividades, encontram-se os bares das unidades do Exército e, assim, este trabalho revela o que de possível poderá ser feito para atingir o seu objectivo: reduzir algumas verbas desnecessariamente desembolsadas pelo Exército e transformá-las em fonte de receitas. Provavelmente “uma gota no Oceano”, contudo “Roma não se fez num dia…”