O estresse ocupacional, burnout, satisfação e realização do docente enfermeiro de ensino superior - Nascimento, Lília Beatriz de Calazans (2016)
A presente dissertação aborda a problemática do estresse ocupacional, burnout, satisfação e realização profissional do docente enfermeiro de IES. Objetivo geral: assumir o estudo do estresse ocupacional a partir da análise das relações entre as fontes de pressão, procurando-se depois observar as relações existentes com os níveis de satisfação e realização e o de esgotamento (burnout) correlacionando com as variáveis sociodemográficas e profissionais. Metodologia: de caráter descritiva, com abordagem quantitativa dos dados recorrendo à estatística descritiva e inferencial. Foi aplicado um inventário (QSDP, QSPES, MBI-ED e ESR) entre os meses de outubro de 2014 a março de 2015 em uma amostra aleatória de 104 docentes enfermeiros das cinco IES, sendo quatro privadas e uma pública, no Município de Feira de Santana- Bahia, Brasil. Resultados: moderado nível de estresse ocupacional encontrado maioritariamente nos docentes enfermeiros, e as razões evocadas para esse mal–estar foram os problemas associados a dificuldades em conciliar a vida pessoal e profissional, a produtividade científica e excesso de trabalho. Dos 104 docentes enfermeiros, 4 (3.8%) docentes, já estão com burnout .Para os docentes enfermeiros se tivessem que escolher outra saída profissional, optariam novamente pela docencia em enfermagem. Houve elevados níveis de satisfação e realização profissionais dos docentes participantes.