Judeo-cristinanismo (século I): oriente e ocidente - Barata, António Manuel Ribeiro Themudo (2022)
Designa-se por Judeo-cristianismo o fenómeno religioso que emergiu no seio do judaísmo palestinense logo após a “vida pública” de Jesus e suportado na crença da sua ressurreição. Começou por ser um movimento local de judeus reformadores, digamos uma seita, para no curto período de algumas décadas, galgadas as fronteiras da Judeia, rapidamente alcançar “os confins do mundo” dando lugar à mais importante religião universal do seu tempo. Historicamente, corresponde a uma determinada síntese de múltiplos sincretismos que, como veremos, se desenvolveram, maioritariamente, numa geografia oriental, e para ele convergiram desde a Antiguidade. A sua compreensão, nos diversos planos, impõe ao historiador uma identificação das suas antigas raízes, o conhecimento do Jesus Histórico e uma viagem rumo às diferentes paragens onde chegou, sob diferentes cores e tons. Matéria vasta que pode ser estudada em diferentes amplitudes e observada sob diferentes perspetivas. A opção aqui tomada foi a da construção de uma panorâmica, tanto quanto possível, alargada, no espaço e no tempo, em alternativa a um desenvolvimento mais detalhado de algum, ou alguns, dos seus múltiplos e importantes aspetos parcelares.