A Promoção do Cuidado de Si à Pessoa Idosa com Dor Irruptiva Intervenção de Enfermagem Numa Unidade Dor. - Guerreiro, Maria Dulce Calhau (2016)
A dor crónica é um problema comum nas pessoas idosas, causando grande impacto na sua qualidade de vida (DGS,2010). A pessoa idosa com dor crónica pode, simultaneamente, sofrer exacerbações transitórias de dor, apesar de medicada com terapêutica analgésica (Portenoy & Hagen,1990; Portela, 2003). O controlo da dor irruptiva apresenta-se como um desafio para a pessoa idosa que vivência a situação, assim como para as enfermeiras. Deste modo, desenvolvemos um projeto de estágio com a finalidade de desenvolver competências de enfermeira especialista e mestre na área da pessoa idosa, nomeadamente à pessoa idosa com dor irruptiva visando a promoção do cuidado de Si. A metodologia escolhida foi o trabalho de projeto, o estágio foi realizado numa unidade de dor e em contexto domiciliário. O modelo teórico de enfermagem norteador do projeto foi o modelo de parceria de Gomes (2013), visando a prática de cuidados em parceria com a pessoa idosa com dor irruptiva na promoção do cuidado de Si. Após análise dos registos de enfermagem e das narrativas das enfermeiras, foi verificada a necessidade de um melhor conhecimento da pessoa idosa com dor irruptiva na unidade de dor, para se conseguir trabalhar em parceria com a mesma e promover o cuidado de Si. Assim, foi reformulada a folha de registos de acordo com o modelo de parceria. Os resultados revelaram uma tendência de mudança e evolução dos registos, demonstrando uma prática de cuidados centrados na pessoa idosa com dor irruptiva e em parceria, para a promoção do cuidado de Si. A garantia da continuidade dos cuidados é promovida por registos mais individualizados nomeadamente nos seguintes aspetos: a história de dor da pessoa idosa através da sua caracterização, e os conhecimentos que a pessoa detém sobre o seu regime medicamentoso. O percurso realizado promoveu o desenvolvimento de competências como enfermeira especialista na área da intervenção à pessoa idosa, e desenvolvimento de competências na equipa de enfermagem para os cuidados à pessoa idosa/ família na promoção do Cuidado de Si à pessoa idosa com dor irruptiva.