Os adolescentes e o VIH/SIDA : estudo sobre os conhecimentos, atitudes e comportamentos de saúde relativos ao VIH/SIDA - Almeida, Assunção Dores Laranjeira de (2005)
RESUMO - O principal objectivo desta investigação foi identificar e comparar os conhecimentos, atitudes e comportamentos preventivos sobre VIH/SIDA nos adolescentes. Em termos de identificação de conhecimentos, atitudes e comportamentos, detectou-se que a grande maioria dos adolescentes reconhece a SIDA como uma doença normal, sendo um tanto possível que venha a afectar muita gente em Portugal e evidenciando uma forte vulnerabilidade individual à SIDA. Das formas de transmissão da SIDA, o item referido mais vezes foi através do contacto sexual com pessoa infectada, seguido da via sexual. Quanto aos riscos de contágio, 81% dos adolescentes consideram que uma pessoa corre muito perigo ao ter relações sexuais com pessoa infectada, mesmo sem sintomas. Referem ter adoptado comportamentos preventivos face à SIDA 53% dos inquiridos e 42% não os adoptaram. A maioria dos adolescentes considera o preservativo um tanto seguro e devem ter a preocupação de o usarem em todas as circunstâncias. A divulgação do passado sexual é aceite pela maioria dos adolescentes; apenas 3% referem que não devem falar. A pesquisa de anticorpos da SIDA é admitida pela maioria dos adolescentes. Constatou-se haver relação entre o meio de inserção dos adolescentes e o conhecimento da SIDA enquanto ameaça grave, o conhecimento sobre os riscos de contágio da SIDA e as atitudes face à SIDA.