Lethal and sublethal effects of essential oils from Pittosporum undulatum and Hedychium gardnerianum on the egg parasitoid Trichogramma cordubensis (Hymenoptera: Trichogrammatidae - Furtado, Cláudia da Silva (2013)
Ensaios de laboratório e de campo têm demonstrado que os parasitóides do género Trichogramma são muito suscetíveis à maioria dos inseticidas de largo espectro, reduzindo a sua eficácia como agentes de controlo biológico. A integração deste agente de controlo biológico com outros métodos requer o conhecimento dos efeitos letais e subletais que os insecticidas podem ter sobre estes inimigos naturais. De modo a promover métodos ambientalmente seguros de controlo de pragas nos Açores, este trabalho teve como objetivo avaliar a segurança de óleos essenciais de Pittosporumm undulatum e Hedychium gardnerianum em diversos parâmetros biológicos do parasitóide oófago Trichogramma cordubensis, quando aplicado sobre ovos do hospedeiro, antes e depois do parasitismo. Para tal, avaliou-se os efeitos letais e subletais destes óleos às concentrações de 0.5% e 2.5%, por contacto direto e residual, na longevidade e fecundidade de fêmeas T. cordubensis, e na percentagem de emergência e tempo de desenvolvimento preimaginal da descendência. O óleo essencial que mais afetou os parâmetros biológicos do parasitóide, tanto por contato residual ou direto, foi H. gardnerianum à concentração de 2.5%. O número de ovos parasitados e a longevidade de T. cordubensis foram os parâmetros mais negativamente afetados. H. gardnerianum à concentração de 2.5%, teve um efeito residual elevado enquanto que nos outros tratamentos verificou-se o enfraquecimento do efeito ao longo do tempo. Quando aplicado sobre os ovos parasitados, as fases de desenvolvimento embrionário e larval foram as mais afectadas por H. gardnerianum a 2.5%. Os óleos essenciais de P. undulatum, às concentrações de 2.5% e 0.5%, e H. gardnerianum à concentração de 0.5% são compatíveis com libertações de T. cordubensis, visto que a estas concentrações têm um efeito residual reduzido e, quando aplicados após a fase larvar do parasitóide, os seus efeitos são neglígiveis. P. undulatum, à concentração de 0.5%, apresentou resultados promissores, indicando que pode ser usado com segurança em qualquer altura de exposição e fase de desenvolvimento de T. cordubensis. No entanto, mais estudos devem ser realizados de modo a determinar o efeito destes óleos essenciais no comportamento biológico de T. cordubensis, em condições de campo.