Avaliação das Poupanças nas Emissões de CO2 Geradas pela Produção de Energia Renovável no Sistema Elétrico Português entre 2005 e 2017 - Gonçalves, Júlia Diniz Jacques (2018)
O setor de produção elétrica é um dos grandes responsáveis pelo excesso de emissões de Gases com Efeito Estufa (GEE) liberadas por atividades humanas na atmosfera como resultado da queima de combustíveis fósseis para a geração de energia. As políticas para redução de GEE são indispensáveis ao combate das alterações climáticas e passam em grande medida pelo incentivo à utilização de fontes de energia renovável. O principal instrumento das políticas europeias para redução de emissões é o Comércio Europeu de Licenças de Emissão (CELE), que constitui o maior e mais relevante mercado de carbono a nível mundial. O objetivo do presente trabalho consiste em quantificar as emissões de CO2 que deixaram de ser libertadas para a atmosfera no período entre 2005 a 2017 devido à utilização de fontes de energia renovável no sistema eletroprodutor português. A avaliação das poupanças proporcionadas pela presença das energias renováveis no mix energético nacional é feita tanto em termos ambientais como ao nível econômico, pela quantificação do valor associado às licenças de emissão de CO2 no âmbito do CELE. A metodologia adotada para suportar essa avaliação passou por equacionar um cenário em que toda a energia produzida a partir de fontes renováveis ao longo daquele período teria sido produzida pela queima de combustíveis fósseis nas grandes centrais termoelétricas existentes no país, de forma a esgotar suas capacidades de produção ainda disponíveis ano a ano e considerando o contexto menos poluente possível. A análise permitiu concluir que, nas condições propostas pelo estudo, Portugal teria emitido cerca de 132 milhões de toneladas de CO2 a mais no período considerado, o que corresponde a cerca de 70% das emissões de fato liberadas e a um custo aproximado de 1,3 mil milhões de euros associado às licenças de emissões extra que teriam de ser atribuídas para a produção elétrica. Os resultados significativos a que chegamos permitem reafirmar a relevância da utilização de fontes de energia renovável para a produção elétrica em substituição das fontes baseadas em combustíveis fósseis como forma de evitar consideráveis emissões de CO2 na atmosfera e combater as alterações climáticas, caminhando em direção a um desenvolvimento sustentável.