Pontalumis : ponte pedonal mista GFRP-betão : descrição da solução, ensaios e modelação - Gonilha, José (2014)
Este artigo descreve o desenvolvimento de um protótipo de ponte pedonal à escala real utilizando um sistema estrutural misto inovador com longarinas em perfis pultrudidos de polímero reforçado com fibra de vidro (GFRP) e tabuleiro em betão auto-compactável reforçado com fibras de aço (SFRSCC), no âmbito do projeto PONTALUMIS. O protótipo apresenta um comprimento total de 11.0 m e uma secção transversal composta por dois perfis de GFRP em I e uma laje fina (38 mm) em SFRSCC. Neste trabalho são apresentados os resultados dos ensaios (i) estáticos, (ii) de fluência e (iii) dinâmicos, bem como as simulações numérica e analítica. Os resultados obtidos revelaram uma boa resposta da estrutura, em concordância com os modelos de previsão, confirmando o elevado potencial do sistema estrutural proposto.