Efeitos do treino dos músculos inspiratórios com inspiratory pressure threshold loading na função pulmonar em atletas: uma revisão sistemática - Pereira, Roberto Daniel Costa (2019)
Objectivo: O objectivo desta revisão sistemática foi avaliar o efeito do treino inspiratório, recorrendo a um dispositivo de treino inspiratory pressure threshold loading (IPTL), na força dos músculos respiratórios e função pulmonar em atletas. Metodologia: Foi realizada uma busca na Pubmed, Scopus e Web of Science em Maio de 2019. Os artigos foram avaliados em busca de ensaios clínicos randomizados controlados (RCTs) que avaliassem o treino IPTL do grupo de intervenção (GI) com um grupo placebo (GP) e/ou grupo de controlo (GC). Parâmetros de força muscular respiratória e função pulmonar foram avaliados. Qualidade metodológica avaliada com escala PEDro. Resultados: Doze artigos foram incluídos na análise qualitativa com uma média de 6.25 na escala de PEDro. Os estudos mostram uma relação estatisticamente significativa entre o treino inspiratório recorrendo a um dispositivo de treino IPTL e ganhos de força dos músculos inspiratórios. Por outro lado, não houve alteração nos principais parâmetros de função pulmonar com o treino inspiratório. Conclusão: O treino inspiratório recorrendo a um dispositivo IPTL pode ser efectivo no aumento da tolerância ao exercício, atrasando o aparecimento de fadiga dos músculos respiratórios, contribuindo para a prevenção de lesões.