Treino metacognitivo: intervenção psicoterapêutica na pessoa mais velha com depressão - Morgado, Bruno Gonçalo Cassis (2023)
Breve Fundamentação: A depressão na população mais velha tem-se mostrado uma das condições que mais impacto tem na funcionalidade. O Enfermeiro Especialista em Enfermagem de Saúde Mental e Psi- quiátrica (EEESMP), enquanto membro da equipa multidisciplinar, pela sua formação especializada, mos- tra-se um profissional capaz de construir uma relação terapêutica com a pessoa e de iniciar uma interven- ção psicoterapêutica com resultados em saúde. Objetivos: Demonstrar a aquisição de competências co- muns, específicas e de mestre do Enfermeiro EESMP desenvolvidas no estágio 1 e estágio final. Metodo- logia: Focada no Raciocínio Clínico e no Processo de Cuidados, passando pelas fases de avaliação inicial, Planeamento, Implementação das Intervenções e Avaliação de Resultados. No Estágio 1, optamos pela elaboração de caso clínico de uma pessoa mais velha com depressão. No Estágio Final, baseado nos prin- cípios dos cuidados centrados na pessoa mais velha com depressão, aplicamos a intervenção psicotera- pêutica Treino Metacognitivo para a pessoa mais velha com Depressão (MCT-Silver). Resultados: A apli- cação do MCT-Silver, mostrou resultados favoráveis ao nível da melhoria da Autoestima e do Humor de- pressivo. Conclusão: Este Relatório reflete o processo de aprendizagem desenvolvido ao longo do curso de mestrado, assim como a aquisição de competências baseadas nos conhecimentos e capacidades do EEESMP, focando-se na pessoa mais velha com depressão.