Empreendedorismo feminino no turismo em espaço rural: o caso de Sever do Vouga - Tavares, Ofélia Margarida Nogueira (2014)
Ao longo dos anos tem-se assistido a uma progressiva procura dos espaços rurais e a um aumento no consumo dos produtos endógenos. As empresas tendem a colaborar no sentido de promover os recursos, quer a nível cultural, paisagem e gastronomia, sendo estes considerados os principais contributos para a captação de turistas nas áreas de menor demografia, quer no desenvolvimento de parcerias, no sentido de satisfazer as necessidades dos clientes e oferecer mais oportunidades de conhecer o local. Os empreendimentos têm vindo a crescer, quer no desenvolvimento das suas infraestruturas quer na abertura de novos espaços, onde se destaca a mulher empreendedora como impulsionadora na área do turismo rural. A realização deste projeto abrange o turismo em espaço rural, com especial atenção na mulher empreendedora, no concelho de Sever do Vouga. Foi desenvolvido um estudo qualitativo de carácter exploratório, onde, através de entrevistas, tomou-se conhecimento da situação real da atividade e, também, o panorama da mulher empreendedora no concelho. Os resultados obtidos, através das análises, apontam para uma fraca participação da mulher como empreendedora e uma forte participação como colaboradora. Daí, haver o interesse de verificar quais as razões, as motivações e as barreiras encontradas pelas empreendedoras.