Dimensionamento de fundações superficiais e profundas de acordo com os eurocódigos - aplicação a um caso de estudo - Martinho, Fernando Manuel de Carvalho (2017)
O presente projeto foi realizado no âmbito da unidade curricular dissertação/projeto/estágio (DIPRE) que decorreu no 2º semestre do 2º ano de mestrado, para a satisfação parcial dos requisitos do grau de mestre em Engenharia Civil no ramo de estruturas, concedido pelo Instituto Superior de Engenharia do Porto (ISEP). Neste trabalho é apresentada uma revisão bibliográfica na qual são analisados os ensaios de campo utilizados, identificadas as principais anomalias associadas a fundações, descritos os métodos de dimensionamento e os princípios de cálculo da capacidade resistente do maciço terroso, assim como o tipo de interação que ocorre entre a estrutura e o maciço de fundação. É utilizado um programa de cálculo automático baseado no método dos elementos finitos (Robot Structural Analysis) para modelar a estrutura, o comportamento do solo e obter os esforços de dimensionamento. O dimensionamento de cada tipo de fundação foi efetuado com base nos dados dos ensaios de campo fornecidos (SPT, DPM), que permitiram a caraterização geológica e geotécnica do terreno de fundação e posterior obtenção dos parâmetros do solo através de correlações. Os parâmetros de cálculo e os critérios de dimensionamento aplicados baseiam-se essencialmente no conjunto de Eurocódigos atualmente disponíveis, que estão referenciados ao longo de todo este trabalho. Pontualmente em alguns casos concretos, recorreu-se a outra literatura especializada. No que respeita à análise de interação solo-estrutura é efetuado um estudo comparativo dos esforços atuantes em alguns elementos da estrutura, para as situações de sapatas com apoios rígidos e com apoios elásticos, simulando a diferente deformabilidade do solo. No final do trabalho são realizadas análises de sensibilidade com objetivo de verificar a influência de alguns parâmetros no comportamento das fundações, tais como, a variação da posição do nível freático, a variação do módulo de reação e a variação da espessura do ensoleiramento geral.