Efeito da inclusão de níveis baixos de fumonisinas na dieta de truta arco-íris (Onchorynchus mykiss) - Basto, Sara Pires de Sousa (2015)
As micotoxinas são metabolitos secundários provenientes de fungos e são produzidas essencialmente por três géneros de fungos, Fusarium spp, Aspergillus spp e Penicillium spp. Estas substâncias aparecem quando são reunidas certas condições específicas em relação ao alimento e ao meio exterior, sendo que a exposição por parte dos animais a estas pode dar origem a doença (micotoxicose). O trabalho que se apresenta foi centrado nas fumonisinas, que constituem um grupo de micotoxinas produzidas por fungos do género Fusarium, principalmente pelas espécies F. verticillioides e F. proliferatum. O objectivo principal foi avaliar, até que ponto, um nível bastante baixo destas miotoxinas (0,05 mg kg-1), mas possivelmente expectável em dietas com uma componente de ingredientes de origem vegetal, poderia ter efeitos no crescimento, na eficiência alimentar e na anatomopatologia de juvenis de truta arco-íris. Para o efeito, foram utilizadas quatro dietas experimentais para juvenis de truta arco-íris, formuladas de modo a respeitar as suas exigências nutricionais. Foi utilizada uma dieta controlo (CTRL) que continha farinha e óleo de peixe como principais fontes de proteína e de gordura. Esta dieta serviu de base para a formulação das outras dietas experimentais: uma dieta (FUM) que diferiu na sua composição devido à inclusão de um nível bastante reduzido de fumonisina (0,05 mg kg-1); uma terceira dieta (MFIX) onde foi utilizado um composto que teria como função contrariar o efeito da micotoxina e uma quarta dieta (FUM+MFIX) com inclusão da micotoxina e do produto previamente referido. Foram utilizados doze grupos homogéneos de cinquenta peixes (peso médio inicial: 19±0,3g), distribuídos aleatoriamente por doze tanques de fibra de vidro, constituindo, assim, triplicados de cada tratamento. Os peixes foram alimentados com as dietas experimentais durante 58 dias. No final do ensaio foram avaliados os parâmetros do crescimento e da eficiência alimentar, a composição corporal final dos peixes, bem como a sua análise anatomopatológica. Após a análise dos resultados, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) para o crescimento e eficiência do alimento. Todavia, foram detectadas diferenças significativas no que diz respeito ao índice hepatossomático e à análise anatomopatológica. Partindo do principio que este trabalho se trata de uma primeira abordagem a esta espécie, face aos resultados obtidos, estes sugerem que esta espécie, a esta idade e peso (19 gramas), se mostra sensível em termos hepáticos a concentrações baixas de fumonisinas. Após consulta bibliográfica, cremos que este trabalho é a primeira abordagem do género realizada em truta arco-íris.