Geografia, Transportes e Alterações Climáticas: uma experiência didática no 11.º ano de escolaridade - Fernandes, Ronaldo Leandro Saloca (2024)
Este relatório aborda a experiência nas aulas de estágio supervisionado, na turma 11.º8 da Escola Secundária Rainha Dona Leonor. Na sequência letiva, foi lecionada a Unidade 1 - “A diversidade de modos de transporte e a desigualdade espacial das redes” do tema 4, “A população como se movimenta e comunica”. Tentou-se diversificar as aulas, com duração de 90 minutos, com momentos mais teóricos ou práticos. Ao encontro das Aprendizagens Essenciais, foram explorados conceitos geográficos através de apresentações em gráficos, mapas e vídeos do quotidiano, que se pretenderam dinâmicas. A aproximação da geografia com a realidade fez com que os alunos refletissem e chegassem aos resultados pretendidos. Nos processos de ensino-aprendizagem centrados no/a aluno/a, aprimorar competências tem- se tornado cada vez mais relevante para alcançar um conhecimento significativo, especialmente na Educação Geográfica. Nesse sentido, têm surgido novas abordagens, com a aplicação de estratégias em que, com a vivência de momentos práticos, se tenta estimular o desenvolvimento de competências. Nas atividades de ensino e aprendizagem, destaca-se a exploração de plataformas tecnológicas e de gamificação, a saída de campo ao Museu da Carris e o trabalho de grupo sobre a mobilidade e as alterações climáticas. Ao longo da sequência letiva, a avaliação foi sumativa e formativa. Ao analisarmos os resultados obtidos, percebemos que as atividades realizadas tiveram um impacto positivo nas aprendizagens dos alunos, não apenas no que diz respeito ao estudo dos transportes, mas também na sua ligação à problemáticas das alterações climáticas.