Ecologia e relação diâmetro-densidade em povoamentos de sobreiro (Quercus suber L.) - Monteiro, Luísa Raquel Ribeiro (2015)
O sobreiro é uma espécie comum no sul de Portugal, em povoamentos conhecidos por montados, já a norte do rio Tejo, os povoamentos de sobreiro são denominados de sobreirais, caraterizados por densidades mais elevadas. Esta é a espécie mais importante da floresta portuguesa daí ser considerada como símbolo nacional dando refúgio a espécies faunísticas e florísticas mais caraterísticas destes povoamentos. A produção de cortiça é uma fonte muito importante de receitas, nestes ecossistemas, os quais se situam, maioritariamente, na região do Mediterrâneo. Em Portugal, estes ecossistemas ocupam cerca de 32% da área florestal de sobreiro do mundo (Costa et al. 2008; González- García et al. 2013). Por isso a importância em aumentar a densidade de ocupação desta espécie no País. Este estudo procurou colmatar a falta de informação sobre qual deverá ser o valor adequado de densidade do sobreiro por unidade de área, para responder à necessidade de matéria-prima para a indústria corticeira. Em termos de procedimento, recorreu-se à análise da relação alométrica entre número de árvores por hectare e diâmetro quadrático médio para povoamento de sobreiro. A análise teve como suporte dados do Inventário Florestal Nacional 4 e 5, e ainda parcelas de estudo cedidas pelo Professor Nuno Ribeiro da Universidade de Évora. Este é um trabalho inovador na área da modelação para o sobreiro, pois é o primeiro estudo para a espécie, em Portugal, acerca da linha de máxima densidade.