Literatura, iberismo(s), nacionalismo(s): apuntes para una historia del iberismo literario (1868-1936) - Pérez Isasi, Santiago (2014)
El iberismo político, en sus múltiples manifestaciones a lo largo de los siglos XIX y XX, ha sido ya debidamente estudiado e historiado; no ocurre lo mismo, sin embargo, con el iberismo cultural (el impulso de acercamiento entre las culturas española y portuguesa, basado en sus interrelaciones históricas). Las últimas décadas del siglo XIX y las primeras del siglo XX fueron especialmente pródigas en encuentros e intercambios literarios y culturales, no solo en el eje Lisboa-Madrid, sino también a través de las nacionalidades periféricas ibéricas (Cataluña, Galicia, País Vasco); falta todavía, con todo, un estudio comprehensivo que sistematice y explique, en su contexto histórico, estos diálogos entre culturas.