O papel da Zona de Cisalhamento Juzbado: Penalva do Castelo na intrusão de granitos variscos tardi-pós- D3 da região de Viseu (Zona Centro-Ibérica) - Valle Aguado, B. (2013)
A intrusão do maciço de Cota-Viseu teve lugar numa área tectónicamente complexa, onde tem lugar a terminação ocidental da Zona de Cisalhamento de Juzbado - Penalva do Castelo (ZCJPC). O granito inclui-se no grupo dos granitóides variscos tardi- pós- D3 e faz parte de um batólito zonado que ocupa uma grande extensão na Zona Centro-Ibérica. O granito de Cota-Viseu corta a ZCJPC e não apresenta evidências de deformação no estado sólido. Contudo, os dados obtidos através do estudo da anisotropia de susceptibilidade magnética e a interpretação estrutural regional, indicam que a ZCJPC parece ter exercido um forte controlo na localização das vias de ascensão do magma e na criação do espaço necessário para a instalação do corpo intrusivo.