Condicionantes do multiplicador: revisão da literatura e aplicação prática - Rodrigues, Rui Manuel Lopes (2013)
Assistiu-se, nos últimos anos à defesa implícita, através da implementação de políticas orçamentais expansionistas, de um multiplicador do consumo público no PIB superior a um. No entanto passado muito pouco tempo estas políticas foram questionadas devido a receios em torno da sustentabilidade da dívida pública, com a mensagem implícita que os multiplicadores de uma consolidação fiscal seriam inferiores a um, podendo até serem negativos. Ou seja, uma consolidação fiscal poder-se-ia traduzir numa expansão do PIB. Esta tese revê a literatura teórica e empírica sobre a eficácia que a política orçamental tem em influenciar a evolução do PIB. O foco principal incide sobre a dimensão do multiplicador do consumo público no PIB. Em particular, sobre quais as características que determinam a dimensão do multiplicador. O trabalho inclui também um estudo empírico sobre a dimensão e heterogeneidade do multiplicador em várias economias da União Europeia, entre os quais Portugal. Na aplicação prática foram usados dados trimestrais do consumo público e do pib para o período compreendido entre o primeiro trimestre de 1995 e o quarto trimestre de 2011, aos quais foi aplicado uma análise VAR (Vector Auto-Regression).