Perceções do supervisor pedagógico sobre o seu papel e ação no ensino superior - Coge, Manuel (2017)
A supervisão pedagógica é transversal a qualquer atividade que envolva processos de ensino e aprendizagem. O papel de supervisor é, por isso, fundamental no apoio e na orientação ao Professor quer na definição e implementação de estratégias, critérios e objetivos, quer na reflexão sobre o próprio processo ensino-aprendizagem. A investigação que aqui se apresenta, de natureza qualitativa, tem como objetivo compreender as perceções dos chefes de seção de departamento do Instituto Superior Técnico Militar (ISTM) de Angola sobre o conceito de supervisão, o papel e funções do supervisor bem como da sua organização do trabalho. Assim, foram realizadas entrevistas a dez chefes de seção de diferentes departamentos do ISTM. A análise, e consequente discussão e conclusão dos dados corroboram a literatura e a experiência empírica da área. Assim, é claro no discurso dos participantes que a supervisão é muito importante no desenvolvimento profissional do professor com repercussões no próprio processo ensino aprendizagem e no desenvolvimento integral do aluno. É ainda de realçar que na perspetiva dos chefes de seção entrevistados o supervisor tem a função de coordenação e organização do trabalho de forma coletiva na instituição, de orientação e assistência aos professores, bem como de proposta de materiais e sugestão de novas metodologias para enriquecimento da prática pedagógica. Na opinião dos mesmos a relação supervisor-professor deve ser empática e de colaboração. Esta investigação alerta-nos para a necessidade de promover formação especializada a quem exerce funções de supervisor, clarificando conceitos e desenvolvendo estratégias pedagógicas promotoras de uma relação colaborativa e co-construtora do desenvolvimento profissional de todos os intervenientes, com impacto no próprio desenvolvimento integral do aluno.