Envolver o aluno na sua aprendizagem e comportamento: relatório final - Castro, Ana Filipa Gonçalves de (2016)
O presente relatório final evidencia as dimensões descritiva, reflexiva e investigativa, associadas às práticas supervisionadas de estágio em 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico (CEB). Deste modo, neste documento caraterizam-se os contextos de intervenção, fundamentam-se as opções pedagógicas mobilizadas nos processos de ensino e de aprendizagem, reflete-se sobre os aspetos mais significativos experienciados ao longo do estágio nos dois ciclos de escolaridade (experiencias-chave) e apresenta-se um estudo exploratório sobre a indisciplina na sala de aula, circunscrito à turma onde estagiei em 1.º CEB, visando a sua compreensão e melhoria. Como refere Maria Teresa Estrela (1991), os comportamentos indisciplinados dos alunos são dos maiores problemas que perturbam o ambiente e a qualidade do ensino nos espaços escolares. Por conseguinte, a compreensão do comportamento indisciplinado na sala de aula é um primeiro passo para uma posterior intervenção fundamentada. Assim, o presente estudo permitiu evidenciar o seguinte: i) os comportamentos referidos como os mais problemáticos relacionam-se com a obstrução à ação dos colegas; movimentos de deslocação na sala não autorizados; réplicas à ação disciplinadora da professora e bullying verbal dirigido aos colegas; ii) apesar de os alunos terem uma correta conceção de regra e de disciplina, não agem de acordo com os níveis morais mais escolhidos por si próprios; iii) existem diferenças significativas na conceptualização da indisciplina em função do sexo.