Stalking e Ciberstalking: estudo sobre a coocorrência e os padrões de vitimação em estudantes do Ensino Universitário - Pires, Sara Alexandra Massa (2016)
Os fenómenos de stalking e ciberstalking caraterizam-se por um padrão de comportamentos persistentes, que tendem escalar na sua frequência e severidade, podendo gerar consequências devastadoras na vida das vítimas, sobretudo na população universitária, considerada a mais vulnerável a estes dois tipos de vitimação. Dado o insuficiente número de investigações internacionais e nacionais que cruzam as duas problemáticas, surge a presente investigação como oportuna para o desenvolvimento científico na área da Vitimologia. O primeiro artigo é constituído pela revisão sistemática da literatura, tendo sido analisados 25 estudos empíricos que averiguavam a ocorrência do stalking e ciberstalking em estudantes universitários. Desta forma, concluiu-se que os índices de prevalência são dispersos e elevados, sendo as vítimas maioritariamente do sexo feminino, os ofensores pertencem geralmente ao sexo masculino, decorrendo de uma relação de intimidade ou por pessoas conhecidas. Os comportamentos perpetrados maioritariamente pelo(a) ofensor(a) foram as tentativas de contactos indesejados e o aparecimento em locais frequentados pela vítima. As áreas mais afetadas foram a saúde psicológica e física, tendo sido as fontes de apoio informal as mais ativadas pelas vítimas. Por último, são apresentadas as contribuições e limitações das abordagens científicas sobre a ocorrência de ambos os fenómenos. Posteriormente ao enquadramento teórico, o segundo artigo é composto pelo estudo empírico tendo como objetivo estudar a coocorrência e os respetivos padrões de vitimação do stalking e ciberstalking em estudantes universitários através do Inventário de Vitimação por Stalking (IVS) e pela Escala de Avaliação de Ciberstalking (EAC). A amostra constituiu-se por 1081 estudantes, de ambos os sexos, com idades entre os 18 e os 58 anos (M= 22.8; DP= 4.94). Os resultados demonstraram taxas de prevalência preocupantes, sendo as vítimas de stalking e ciberstalking predominantemente do sexo feminino (77.2%) e os(as) agressores(a) são do sexo masculino (71.3%). Os comportamentos de stalking ciberstalking foram as ações percecionadas como aparentemente inofensivas e de hiperintimidade. Os resultados reforçam a necessidade do conhecimento científico de ambos os fenómenos, a prevenção com a realização de ações de sensibilização e a promoção da formação a profissionais que lidam com as vítimas de modo a reconhecer, compreender e intervir nos fenómenos de stalking e ciberstalking.