A Inteligência Emocional e a Liderança Estudos de Caso - Santos, Diana Margarida Ramos dos (2016)
Atualmente, os ambientes organizacionais são cada vez mais turbulentos, incertos e complexos devido às constantes mudanças a que têm sido sujeitos (e.g. globalização, inovação tecnológica, economia transnacional). Face a estas mudanças que revolucionam o mercado laboral, as empresas precisam obrigatoriamente de se restruturar de modo a tornarem-se competitivas e a garantirem a sua sobrevivência e o seu crescimento. Assim sendo, torna-se fundamental a adoção de novas ferramentas que lhes proporcionem vantagens competitivas reais. O estilo de liderança e as competências emocionais têm ganho destaque visto que o sucesso das organizações depende dos seus líderes. Os comportamentos de liderança que os líderes adotam influenciam a eficácia destes na condução dos liderados e na consecução dos objetivos organizacionais. E, sendo as organizações regidas por uma multiplicidade de relações, torna-se cada vez mais relevante o estudo da inteligência emocional. O presente trabalho pretendeu analisar estas duas variáveis - liderança e inteligência emocional - nas organizações portuguesas, em especial, nas micro, pequenas e médias empresas. Propôs-se identificar os estilos de liderança adotados pelos líderes, verificar se os líderes revelam inteligência emocional e se a consideram no exercício de liderança assim como a influência desta no desempenho organizacional. Com recurso a uma metodologia qualitativa investigou-se a realidade de atuação dos líderes de quatro organizações distintas, através de estudos de caso. Concluiu-se que os líderes revelam inteligência emocional, mantêm relações sociais positivas com os respetivos liderados e, são eficazes ao nível da consecução dos objetivos organizacionais. No entanto, verificou-se que os líderes, apesar de considerarem a inteligência emocional no exercício de liderança, a importância que lhes atribuem varia entre eles. Assim, os líderes que lhe atribuem efetivamente importância são aqueles que adotam o estilo de liderança transformacional, embora de forma não exclusiva, e que assumem como propósito organizacional fulcral o de crescimento das respetivas empresas a médio/ longo prazo. Deste modo, estes líderes tendem a ter uma vantagem competitiva real em relação aos demais.