Introdução (Os três "D" dos Media: desigualdade, desprofissionalização e desinformação) - Matos, José (2021)
Este livro surge na sequência de um anterior, publicado em 2017, intitulado A Crise do Jornalismo em Portugal. A boa receção dessa obra levou a que a editora Outro Modo e os organizadores deste volume avançassem para um projeto mais ambicioso que assegurasse uma reflexão sistemática sobre o estado dos media e da intermediação jornalística em Portugal. O objetivo é manter uma série temática que dê conta das dinâmicas, disfunções e défices do jornalismo contemporâneo. Este segundo volume recupera, para a inverter, a promessa revolucionária de liberdade, democracia e equidade social. Esse imaginário produziu uma transfiguração real do país, traduzido no melhoramento de todos os indicadores sociais de bem-estar. Respondeu a um programa urgente na história portuguesa, no qual os media da altura participaram como atores relevantes. É um projeto inacabado, que o jornalismo convoca como destino e vocação nos seus momentos de sobressalto, mas do qual se vem ausentando na prática. Este livro trata das causas instaladas que vêm provocando essa rasura da memória nos papéis sociais do jornalismo, mas inclui a reflexão sobre o surgimento de novos fenómenos. Um sabor amargo atravessa o título, pois a Desigualdade, a Desprofissionalização e a Desinformação são hoje os males maiores do jornalismo. Estas forças, contrárias aos 3 D de abril – Democratizar, Descolonizar e Desenvolver - comprometem o âmago da sua missão social e da sua orientação pública.