WelcomeUA: desenvolvimento de interface e avaliação de usabilidade - Vicente, Fábio Miguel da Silva (2013)
A proliferação tecnológica dos dispositivos móveis (smartphones e tablets) tem facilitado um acesso mais imediato à informação aos utilizadores comuns. A acompanhar esta tendência, as principais universidades têm desenvolvido esforços com o intuito de disponibilizar aplicações específicas de apoio aos seus públicos, nomeadamente os estudantes. Esta investigação incide sobre o processo de conceptualização e desenvolvimento da interface e interação de uma aplicação móvel dirigida aos públicos da Universidade de Aveiro (UA), denominada welcomeUA, assim como na avaliação da usabilidade pelos seus potenciais utilizadores. Para esse efeito, e com o propósito de priorizar as necessidades reais dos estudantes, foi desenvolvido e aplicado um inquérito por questionário que permitiu avaliar a pertinência e relevância de uma aplicação móvel para os alunos, assim como selecionar as suas principais funcionalidades. Posteriormente, com base nessa informação, foi projetado e desenvolvido um protótipo de interface da aplicação, procurando ir ao encontro das funcionalidades preferenciais escolhidas pelo público-alvo. Concluído esse protótipo, foi avaliada a sua usabilidade por alunos da UA, com o intuito de compreender se o produto desenvolvido pode ser validado ao nível da interface e obedece às suas expetativas enquanto futuros utilizadores. Pretendeu-se, desta forma, contribuir para a compreensão dos elementos funcionais, visuais e de interação que devem compor este modelo de aplicação móvel, de modo a realçar, no futuro, a experiência de utilização de uma aplicação deste tipo por parte dos estudantes da Universidade de Aveiro.