Desprescrição: o papel do farmacêutico - Pinheiro, Cindy Silva (2024)
A polimedicação traz consigo o potencial de aumento de reações adversas e potenciação destas reações. A desprescrição reduz estas reações adversas, das quais podem advir a hospitalização do doente e até a morte. O farmacêutico tem um papel fundamental no processo de desprescrição de medicamentos pois, sendo o técnico do medicamento por excelência e acompanhando os seus doentes em proximidade, encontra-se envolvido no processo terapêutico, podendo contribuir para o bom uso dos medicamentos e para uma correta desprescrição daqueles que já não trazem benefício para o doente ou são prejudiciais. Este papel é ainda mais importante em populações vulneráveis, como os idosos, que fazem uso de medicação crónica. Nesta dissertação será realizada uma revisão narrativa dos artigos mais recentes, que abordam o problema da polimedicação e desprescrição, e será discutida a importância da intervenção do farmacêutico na desprescrição de medicamentos desnecessários ou prejudiciais. O farmacêutico desempenha um papel fundamental na desprescrição, através da revisão do regime terapêutico do paciente, da identificação de medicamentos inapropriados e do acompanhamento do processo de retirada dos medicamentos. A intervenção do farmacêutico pode melhorar a qualidade de vida do paciente, reduzir os custos de saúde e promover um uso mais racional e seguro dos medicamentos.