Endodontia vs. Implantologia : a decisão de preservar estruturas dentárias - Silva, Diogo Ferreira Teles da (2023)
A reabilitação oral com implantes dentários tem se vindo a tornar uma prática cada vez mais comum nos últimos anos. Esta tendência é impulsionada pelos avanços na tecnologia e nos conhecimentos da resposta biológica do nosso sistema, tendo se tornado numa opção de tratamento previsível e com resultados satisfatórios , tanto a nível estético como funcional. Contudo, esta maior acessibilidade aos tratamentos com implantes tem resultado na extração e substituição de peças dentárias que, por vezes, poderia m ser preservadas. O tratamento endodôntico é uma prática com um registo histórico extensamente documentado, cujo sucesso está bem assente na literatura . No entanto, é importante notar que, tipicamente, este procedimento requer um número considerável de sessões, o que, por vezes, pode ser encarado como um desafio para o paciente. Ambas as alternativas apresentam méritos e desafios distintos, exigindo uma abordagem individualizada para cada paciente, a fim de conceber o plano de tratamento mais apropriado em consonância com as suas necessidades particulares em cada situação. Neste contexto, a presente revisão bibliográfica tem como objetivo primordial a avaliação cuidadosa das vantagens e desvantagens inerentes a ambas as modalidades de tratamento . Adicionalmente, são discutidas as precauções necessárias ao lidar com pacientes que apresentam condições mais complexas com o objetivo de simplificar o processo de escolha do tratamento mais apropriado Realizou se uma extensa pesquisa em diversas bases de dados PubMed, Scopes , Cochrane e EMBASE )), abrangendo a literatura relevante publicada desde o ano 2000 até à atualidade.