Determinantes de dor crónica e da qualidade de vida em pacientes sujeitos a hernioplastia inguinal - Rodrigues, Diogo Miguel Cardoso (2015)
Introdução: A reparação da hérnia inguinal é dos procedimentos mais comumente realizados no seio da cirurgia geral. Com o sucesso das técnicas de reparação sem tensão, desde a introdução das próteses cirúrgicas, as taxas de recidiva decresceram significativamente, sendo a sua importância clínica suplantada pelo desenvolvimento de dor crónica, secundária à reparação cirúrgica. A evicção da dor crónica pós-hernioplastia inguinal é hoje, consensualmente, o principal determinante de sucesso cirúrgico e de utilização dos cuidados de saúde, respondendo por importantes custos sociais, e com impacto significativo na satisfação e qualidade de vida do paciente. Com a mudança de paradigma, que agora se centra na provisão da melhor qualidade de vida ao paciente, vários questionários têm sido aplicados, servindo tanto como método de avaliação, como de comparação. Entretanto, a complexidade da dor crónica enquanto entidade clínica, que alia uma etiologia multifatorial à ambiguidade da sua caracterização, pelos seus componentes nociceptivo e neuropático, tornam extremamente desafiante o seu controlo e tratamento, mas principalmente a sua profilaxia. Desde fatores inerentes ao próprio indivíduo, até aos dependentes da abordagem cirúrgica, vários são os que contribuem para a perpetuação da dor, sendo os últimos os alvos principais de intervenção por parte do cirurgião. Objetivos: A presente dissertação tem como objetivo primário alertar para a importância da dor crónica e sua influência da qualidade de vida do indivíduo após intervenção cirúrgica, descrevendo quais os principais determinantes provocativos, e de que forma é possível minimizá-los, com foco especial naqueles que dependem da equipa cirúrgica. Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica de publicações disponíveis em bases de dados reputadas, entre elas: PubMed, ResearchGate, Elsevier, UpToDate, Cochrane Library. Foram analisadas outras revisões para fundamentação teórica dos temas, enquanto a posterior comparação foi baseada maioritariamente em RCT’s e meta-análises. Conclusão: Apesar de não se poder estabelecer uma linearidade, a hernioplastia com a implantação de uma prótese menos densa, com poros largos, colocada preferencialmente no espaço pré-peritoneal e necessidade reduzida de disseção, fixada por métodos não traumáticos (ou mesmo excluindo a fixação), parece constituir a abordagem preferida, mediante o que está hoje disponível. Com este estudo, fica patente que a minimização do trauma aos tecidos resulta na minimização de sintomatologia de dor crónica, refletindo uma melhoria na qualidade de vida relacionada com a saúde.