Alinhadores invisíveis : uma alternativa ortodôntica estética - Vale, Leonor Silvano Valadão do (2018)
O destaque da estética e aparência física, revela-se cada vez mais presente, como uma característica universal e incontornável para a sociedade. A preocupação pela estética é cada vez um fator mais presente na área da Medicina Dentária. Por este motivo, existe a necessidade de proporcionar novas alternativas ao nível dos tratamentos ortodônticos. Os alinhadores invisíveis surgiram assim como uma admirável alternativa para os pacientes mais exigentes com a estética. Duas das alternativas foram a criação do Clear Aligner®, desenvolvido pelo Dr. Tae Weon Kim em 1988 e em 1997 o surgimento do sistema Invisalign®, um método ortodôntico desenvolvido pela empresa Align Technology®, baseado numa tecnologia inovadora digital tridimensional. O objetivo deste trabalho é, através de uma revisão de literatura, descrever a história e o progresso dos alinhadores invisíveis, especificar a título de exemplo dois sistemas nomeadamente a técnica Invisalign® e a técnica Clear Aligner®, detalhar as características de cada sistema, abrangendo as vantagens, desvantagens, indicações e contra-indicações, além dos diferentes acessórios e respetivos planos de tratamento de cada um destes sistemas de alinhamento ortodôntico. Estes sistemas têm alcançado um grande desenvolvimento científico. A análise da literatura estudada demonstra que para que os resultados sejam satisfatórios, é muito importante a colaboração do doente, uma vez que se trata de alinhadores removíveis. Esta dissertação pretende assim mostrar detalhadamente estes dois sistemas de um ponto de vista científico.