A cerâmica no Gharb al-Ândalus - Gómez Martínez, Susana (1998)
A cerâmica constitui o vestígio mais abundante deixado pelas distintas civilizações desde o Neolítico e tem sido considerada, desde os inícios da investigação arqueológica, como um dos mais importantes indícios para definir cronologicamente uma estação. Mas a cerâmica é também reflexo de muitas outras faces de uma cultura: os hábitos alimentares e do quotidiano, a engrenagem económica de uma sociedade, a evolução tecnológica, o imaginário e horizonte simbólico dum povo e, até, a expressão de vontades políticas.