Relatório de Estágio Curricular – Amarante Futebol Clube (Gatão) - Reis, Paulo (2016)
O presente documento integra a unidade curricular de estágio que se insere no 1º e 2º semestre do 3º ano da Licenciatura em Desporto do IPG. Este estágio teve lugar no Amarante Futebol Clube e enquadra-se no menor de Treino Desportivo, modalidade de Futebol. Enquanto estagiário desempenhei funções de treinador adjunto (TA) dos juniores A e de treinador principal (TP) dos traquinas A. Ao longo do estágio desempenhei funções de auxilio ao treinador principal em diversos aspetos, como planeamento do treino, intervenção no treino e competição. Enquanto treinador principal intervi ao nível do planeamento e intervenção no treino, gestão da equipa em competições bem como noutras atividades realizadas. Este ano de estágio foi um ano bastante rico a nível de experiências, vivências e novas sensações. Devo realçar que ao longo das 628 horas deste processo geraram-se muitos ensinamentos e aprendizagens mútuas com diferentes treinadores e atletas de ambas as equipas. Tratou-se de uma experiência muito rica e que vai ficar para a vida, pois foi o meu primeiro contato com o futebol como treinador, tendo ganho uma visão totalmente diferente daquela que tinha como atleta de futebol. Em suma, foi um ano inesquecível e que me mostrou que o treino desportivo no futebol será sem dúvida uma área em que irei apostar no futuro.