Quero viver na minha casa: um desafio para as comunidades do interior no contexto do ageing in place - Pinheira, Vítor (2019)
O local de residência das pessoas idosas é um importante fator na manutenção das vivências na comunidade. Em Portugal as alternativas à institucionalização são escassas e pouco conhecidas e o conceito de Ageing in Place está pouco explorado. Quando por razões de saúde ou sociais permanecer na habitação depende de respostas individ ua l izadas adequadas, desenvolver novas politicas e serviços alternat ivos à institucionalização é hoje uma tarefa urgente. Metodologia: Estudo descritivo e exploratório a partir dos dados obtidos por entrevista no Projeto PersoparAge, com 484 sujeitos com idades entre os 55 e os 99 anos a viver na comunidade. Análise de varáveis sociodemográ ficas (idade, sexo, estado civil, agregado familiar, rendime nto ) e de perguntas relacionadas com as preferências de residência no futuro. As opções de resposta estão organizadas em 3 categorias (na própria residência/noutra residência/em instituição) e as respostas permitiam a escolha ordenada de 3 opções. Resultados: As primeiras opções de residência são sempre na própria residência (com as condições atuais ou fazendo algumas alterações ou com apoio domiciliar ou com um familiar ou com um amigo ou com um vizinho) em 95,8% da amostra. Independentemente do grupo etário (55-64, 65- 79 e 80 e mais anos), do sexo, do estado civil ou de outras variáveis sociodemográficas esta opção é escolhida pelos sujeitos em percentagens que variam entre um valor mínimo de 92,4% (para os sujeitos viúvos) e de 100% (solteiros). Conclusões: As preferências reveladas pelos sujeitos do estudo apontam indiscutivelmente para o desejo de se manterem na sua casa e na sua comunidad e, revelando um claro alinha me nto com o conceito de Ageing in Place. Importa refletir sobre as opções de residência atuais e futuras, desenvolver novas orientações políticas e valências de serviços que permitam alternativas à instit uc io na li zação e a manutenção das pessoas idosas nas suas comunidades.