Síndrome de X Fragil - pessoas, contextos e percursos - Franco, Vitor (2013)
“X Frágil” e “Síndrome de X Frágil” representam uma constelação, importante e complexa, de situações. O conhecimento sobre as origens e efeitos do X Frágil continua a evoluir, proporcionando novos desafios científicos e novas formas de compreensão da doença. Enquanto isso, as famílias de crianças com SXF continuam a ter de lidar diariamente com os desafios da aprendizagem e do comportamento da criança. O congresso em este livro assentou forneceu ampla evidência estes desafios, e o seu tema, Pessoas, Contextos e Percursos, lembra-nos que tanto a biologia da SXF como a experiência vivida da Síndrome são importantes para se compreender sua natureza e as suas consequências. Os investigadores devem ter em mente as principais razões pelas quais o nosso trabalho é tão importante: garantir que os serviços e tratamentos prestados são seguros e eficazes, tornar disponíveis serviços adequados e apoios para todas as crianças e famílias e, finalmente, ajudar as pessoas com SXF e as suas famílias a atingir uma qualidade de vida elevada, compatível com as suas aspirações pessoais.