Influência do dimorfismo sexual na locomoção em lagartixas Podarcis - Bandeira, Victor José (2010)
O dimorfismo sexual no tamanho e na forma, tal como as hipóteses evolutivas que o explicam, têm sido motivo de grande interesse para o estudo e a compreensão tanto para biólogos como mais especificamente, para herpetólogos. No caso da lagartixa-de-Bocage (Podarcis bocagei), que apresenta uma variabilidade morfológica muito elevada, o estudo do desempenho locomotor em condições experimentais pode ajudar a elucidar as consequências funcionais dos padrões morfológicos observados e perceber melhor as forças evolutivas que os definem. Neste estudo são apresentados os resultados da análise morfológica de uma população de P. bocagei proveniente de um habitat saxícola, bem como os resultados do desempenho alcançados pelos dois sexos ao longo de diversas provas de locomoção. Os resultados evidenciam um dimorfismo sexual acentuado a nível morfológico para os caracteres estudados, embora a relação desse dimorfismo com o desempenho locomotor seja complexa. Pela primeira vez, evidencia-se um dimorfismo sexual significativo no desempenho locomotor nesta família de lagartixas. De modo particular, a velocidade atingida pelos machos em plano horizontal é superior relativamente a outros modos de locomoção, enquanto as fêmeas apresentam um desempenho mais regular. O marcado dimorfismo sexual morfológico observado nesta espécie está reflectido no desempenho locomotor dos dois sexos. Particularmente, os caracteres morfológicos mais associados ao desempenho locomotor são o tamanho corporal e o comprimento relativo dos membros anteriores e posteriores. Dada a importância do desempenho locomotor no contexto da defesa territorial, interacção agonística e procura de parceiro, a elevada velocidade atingida pelos machos pode ser o resultado da selecção sexual. Finalmente, o dimorfismo sexual funcional observado no desempenho locomotor pode ter consequências importantes para o desempenho ecológico e para a selecção de microhabitat exibidas pelos dois sexos em condições naturais.