O Quadro Interativo Multimédia como recurso pedagógico para o professor - Cruz, Sara (2013)
Este estudo apresenta o desenho e desenvolvimento de um protótipo Web multimédia organizado para auxiliar os professores a usarem algumas ferramentas do ActivInspire na produção de recursos educativos para o Quadro Interativo Multimédia (QIM). Utilizamos uma metodologia de development research, cumprindo as seguintes fases do protocolo: (1) preliminar investigation, (2) theoretical embedding, (3) empirical testing e (4) documentation, analysis and reflection on process and outcomes. Iniciamos com a fase de análise exploratória onde se pretendeu recolher dados sobre as necessidades de formação no âmbito das Tecnologias de Informação e Comunicação - particularmente do QIM - junto do público-alvo: professores do Ensino Básico e Secundário. Tendo por base os dados obtidos nesta fase procedeu-se ao desenho e posterior desenvolvimento do protótipo multimédia. Realizaram-se testes de avaliação da usabilidade com peritos e com o público-alvo no sentido de adequar o produto aos mesmos. Tendo por base estes testes de usabilidade, podemos afirmar que o protótipo respondeu às necessidades dos professores, despertando-lhes o interesse por esta tecnologia. Verificamos que a maioria dos professores ficaram interessados e motivados em realizar formação nos QIM.