Comportamentos de adesão das mulheres aos meios de rastreio e diagnóstico do cancro da mama - Paulo, Alexandra Sofia Rianço (2010)
Esta investigação teve como objectivo geral o estudo dos comportamentos de adesão aos meios de rastreio e diagnóstico do cancro da mama por parte das mulheres. Através de uma amostra de 350 mulheres, utentes de um serviço de saúde foi avaliada num único momento mediante a aplicação de vários instrumentos como um Questionário Sócio-Demográfico, um Questionário sobre os Comportamentos de Adesão aos Meios de Rastreio e Diagnóstico do Cancro da Mama, a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress (EADS-21), a Escala de Crenças de Saúde e a Escala de Locus de Controlo de Saúde. Actualmente, o cancro da mama é uma doença crónica, em expansão em Portugal, com uma população feminina de 5 milhões, surgem 4500 novos casos por ano, ou seja, 11 novos casos e 4 mortes por dia. O problema surge na baixa adesão aos comportamentos de rastreio e diagnóstico. O nível de conhecimento sobre a prevenção, as crenças de saúde, os locus de controlo de saúde, a expectativa de auto-eficácia e os factores inerentes à relação médico/paciente podem explicar o comportamento de adesão. Os principais resultados obtidos revelam que as escalas são influenciadas pela idade, estado civil, situação profissional, nível de escolaridade, pela existência ou ausência de amamentação e pela presença de história pessoal e/ou familiar do cancro da mama. Verifica-se um aumento destas variáveis quando aumenta a percentagem da recomendação médica para a prática destes exames, da frequência de realização nos últimos cinco anos e da intenção da prática do auto-exame mamário, mamografia e ecografia mamária.