A importância didáctica da história antiga - Santos, António Ramos dos (2004)
Ao apresentarmos de um ponto de vista didáctico, a globalidade geográfica e cronológica representada pelo que designamos de História Antiga, estamos perante um vasto campo civilizacional. Enquanto que as realidades da Grécia Antiga, da Roma Imperial e do Egipto faraónico são, claramente, consideradas importantes, o mesmo não é tão óbvio quanto às regiões do Próximo-Oriente Antigo e, em particular, à Mesopotâmia. A região beneficiou de uma excepcional situação geográfica. Muitos foram os povos que formaram a «civilização mesopotâmica»: Sumérios, Acádios, Amoritas, Cassitas e Caldeus entre outros. Todos contribuíram para a formação de uma herança geral. As unificações políticas do Próximo-Oriente Asiático realizadas pelos vários impérios favoreciam as ligações entre o Ocidente e o Oriente difundindo os elementos culturais mesopotâmicos, fomentando o intercâmbio comercial de regiões distantes e dando a povos diversos uma língua semita como denominador comum. As compilações legislativas mesopotâmicas serviram de modelo para outros povos do Oriente Antigo. Na organização política encontramos na região os primeiros exemplos de cidades-estado. A realização artística e a urbanística tiveram repercussões no Oriente Antigo, e não só. A arquitectura assírio-babilónica influenciou outras . civilizações, como o Islão.