Montagem de um monocromador trocoidal de electrões - Brígido, Carlos André Martins (2019)
Electrões de baixa energia desempenham um papel fundamental na indução de reacções químicas a nível molecular. Através destas reacções é possível caracterizar padrões de fragmentação de diferentes moléculas. Processos de captura electrónica dissociativa podem ser mimetizados em estudos de fase gasosa, através do uso de equipamentos de feixes-cruzados de electrão-molécula. O objectivo desta dissertação é implementar e optimizar um monocromador trocoidal de electrões (TEM), determinando a resolução em energia do feixe de electrões pelo método do campo retardador, para energias abaixo de 10 eV. Este feixe é gerado através de um filamento de tungsténio, e através de um campo eléctrico perpendicular a um campo magnético, é formado um feixe de electrões monoenergético. Devido à orientação ortogonal de E e B os electrões tendem a deflectir em direcção perpendicular a ambos os campos. Este feixe é focado até à zona de colisão, onde interage com o feixe molecular. A largura a meia altura (FWHM) do perfil da derivada da corrente de electrões detectada na gaiola de Faraday em função do campo retardador corresponde à resolução em energia do feixe. A melhor resolução em energia obtida foi de ~260 meV para um feixe de electrões a ~0 eV.