Influência da terapia manual nas disfunções da articulação temporomandibular: uma revisão bibliográfica - Rodrigues, José António Santos (2017)
Objetivo: analisar diferentes protocolos sobre a influência da terapia manual nas disfunções da articulação temporomandibular. Metodologia: Foi realizada uma pesquisa computorizada nas bases de dados PEDro, PubMed e EBSCO para identificar estudos randomizados controlados que avaliassem a influência da terapia manual nas disfunções da articulação temporomandibular. Resultados: Foram incluídos 9 estudos num total de 458 indivíduos. A mobilização acessória na mandíbula, a informação e instrução dos pacientes, as técnicas de inibição quando associadas ao exercício, bem como os exercícios de relaxamento e alongamento demonstraram resultados positivos na intervenção fisioterapêutica, ao contrário das técnicas de indução miofascial. Conclusões: Os resultados mostram eficácia em quase todas as técnicas aplicadas, embora algumas quando associadas a outras. A heterogeneidade dos estudos, dos protocolos de tratamento e da sua aplicação não permite concluir o tempo ideal de tratamento bem como os efeitos a longo prazo.