A atitude e o comportamento de compra da Geração Y e Geração Z face à Fast Fashion e Moda em segunda mão - Silva, Danielle Leite da (2022)
A moda é, atualmente, uma das indústrias mais lucrativas do mundo, mas também uma das mais criticadas. O modelo de negócio da fast fashion, que globalizou a moda e tornou-a acessível a várias camadas da população, é um modelo assente na exploração dos trabalhadores para maximizar lucros, e numa cultura de ‘desperdício’, que impacta negativamente o nosso ambiente. Neste contexto, surgem outros modelos de negócio, como a moda em segunda mão, capazes de absorver algum do impacto causado pela fast fashion. Ainda que a indústria da moda esteja a investigar formas para melhorar os seus processos e mitigar os seus efeitos, a decisão final reside no consumidor. E, especialmente, nos consumidores das gerações mais novas – geração Y e geração Z. Desta forma, este estudo tem como objetivo compreender e descrever qual a atitude e comportamento de compra de duas gerações – geração Y e geração Z – face a dois modelos de negócio da indústria da moda – Fast fashion e Moda em Segunda mão. Ao longo da investigação, tentou-se compreender como é que as variáveis atitude e comportamento se relacionam neste contexto, e qual o papel das motivações na mesma. Para tal, procedeu-se a um estudo dedutivo, através do método quantitativo, onde se realizou um questionário para recolher os dados. Os resultados desta investigação permitiram concluir que, enquanto a atitude face à fast fashion é tendencialmente neutra, a atitude face à moda em segunda mão é tendencialmente positiva, para ambas as coortes. A frequência de compra de ambas as gerações é mais significativa a nível da fast fashion quando comparada com a moda em segunda mão, mas a geração Z já mostra uma maior adoção à moda em segunda mão. O preço revelou-se como o fator de motivação com mais impacto na compra, pelas duas coortes.