Accountability e transparência nas Instituições Particulares de Solidariedade Social - Veríssimo, Élia Sofia Farinha (2021)
A sociedade está em constante mudança devido a diversos fatores externos, como é o caso das organizações. A Economia Social surge com o objetivo de fomentar os valores solidários e para tornar possível a criação de novos tipos de organizações como é o caso das Instituições Particulares de Solidariedade Social. A accountability das referidas entidades têm sido alvo de destaque pela sua importância no cumprimento de obrigações legais, sociais e económicas. Como tal, este estudo tem como intuito avaliar o nível de transparência das entidades da Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro, através da aplicação do EAGLE Index, para avaliar os websites, analisando as quatro dimensões: Presença Online, Qualidade Online; Accountability Online e Serviços Online, e, desta forma, de responder às questões de investigação. A metodologia utilizada foi quantitativa e qualitativa. Os resultados deste estudo permitiram constatar que ainda existem muitas entidades sem website e que aquelas que possuem website, apresentam um baixo nível de transparência.