Organização e impacto da fisioterapia nos cuidados de saúde primários do Algarve - Batista, Paula Alexandra Teixeira Mendes (2012)
Introdução: Defende-se que os modelos de atuação sustentados numa estruturada oferta de Cuidados de Saúde Primários (CSP) são os mais custo-efetivos (Biscaia et al., 2008). A fisioterapia em CSP é uma realidade consistente na Europa, embora seja recente e pouco consolidada em Portugal. Objetivos: Recolher, analisar e discutir dados, relativamente à realidade dos fisioterapeutas e à organização da intervenção da fisioterapia nos CSP do Algarve. Metodologia: Inquiriu-se, através de dois questionários, a população de fisioterapeutas em funções nos centros de saúde do Algarve, e uma amostra não aleatória de utentes de fisioterapia, dos respetivos serviços. Foram realizadas análises descritivas e multivariadas (OVERALS) dos dados, através de SPSS (versão 15.0). Resultados: Responderam 22 fisioterapeutas (95,65 % da população) e uma amostra de 113 utentes. A maioria dos fisioterapeutas apresenta elevados níveis de satisfação e expetativas positivas, face à profissão e ao trabalho atual. Os utentes estão, essencialmente, satisfeitos com a fisioterapia e esperam resolver parcialmente o seu problema. O Algarve fornece um conjunto variado de serviços de fisioterapia, nos centros de saúde e na comunidade, cujas atividades atualmente mais predominantes são igualmente consideradas prioritárias pelos fisioterapeutas. Também são prestadas ações de educação e promoção da saúde, área reconhecida como a principal função do fisioterapeuta neste nível de cuidados. Da análise multivariada, observa-se a existência de variáveis dependentes entre si e extremamente relevantes para a diferenciação das respostas obtidas. Conclusões: De uma forma geral, a fisioterapia nos CSP do Algarve acompanha a evidência científica, tendo-se, porém, identificado pontos de melhoramento e a necessidade de novos estudos. Entende-se que a informação estudada pode sustentar a criação de um modelo de intervenção da fisioterapia nos CSP na região.