O LAZER E AS TRANSFORMAÇÕES SOCIOCULTURAIS CONTEMPORÂNEAS - Brasileiro, Maria Dilma Simões (2013)
Este ensaio tem como objetivo compreender as transformações socioculturais vividas na contemporaneidade, e como estas transformações influenciam e são influenciadas pelo trabalho, tempo livre e lazer. Remete para uma introdução na discussão sobre as mudanças de paradigma da modernidade para a pós-modernidade. Posteriormente, para situar esta análise no âmbito do lazer, realizamos um breve percurso na construção sociocultural do lazer, e como esses períodos históricos anteriores influenciam este conceito na contemporaneidade. Apontamos, portanto, para mudanças de paradigma da modernidade para a pós-modernidade, embora ainda não tenhamos condições de avaliar os caminhamos que poderão ser trilhamos por estas mudanças, já que ainda são imprecisas as categorias analíticas construídas para interpretá-las. Podemos sim afirmar que, as vivências humanas experimentadas a partir dos novos contornos socioculturais, favorecem o aparecimento de novos comunitarismos e individualismos, que estão redefinindo e sendo redefinidos, pelo que na contemporaneidade entendemos por trabalho, tempo livre e lazer.