Doença de Descompressão no Mergulho em Apneia - Vasconcelos, Inês Caldeira Valverde de Azeredo (2018)
Introdução: A doença disbárica é causada pela formação de bolhas de gases inertes devido à diminuição da pressão hidrostática durante o mergulho. Esta doença inclui duas entidades clínicas: a doença da descompressão, quando as bolhas são formadas in situ após a supersaturação do tecido em gases inertes dissolvidos, e a embolia gasosa arterial, em que ocorre a entrada de gás a nível pulmonar e a sua posterior passagem para a circulação arterial. A doença é característica do mergulho autónomo, no entanto, estudos recentes têm revelado que embora a sua incidência seja rara, particularmente no mergulho em apneia, está a aumentar e deve ser prevenida, pela sua apresentação neurológica potencialmente fatal. Material e Métodos: O caso clínico que se descreve foi tratado no Centro de Medicina Subaquática e Hiperbárica da Marinha. Toda a informação bibliográfica foi obtida através da pesquisa de publicações relacionadas na plataforma online PubMed, em inglês, sem restrições de data de publicação, recorrendo aos seguintes termos: “doença disbárica”, “síndrome de taravana”, “doença de descompressão”, “mergulho em apneia”, “scooter subaquática”, “foramen oval patente”. Resultados: Um individuo do sexo masculino, de 38 anos, recorreu ao serviço de urgência de um centro hospitalar após desenvolver um quadro neurológico agudo no contexto de realização de mergulhos em apneia sucessivos, com scooter subaquática, com a duração de 2-2.5min, a uma profundidade de 29-32m, perfazendo um total de 5h de mergulho sem intervalos de superfície. Durante a avaliação médica, foi detectado que o doente apresentava um foramen oval patente, sinais microembólicos no doppler transcraniano, e a imagem de ressonância magnética cranioencefálica evidenciou uma lesão hiperintensa em T2/FLAIR na substância branca subcortical, na região subcentral frontal à esquerda. O individuo foi submetido a uma sessão de oxigenoterapia hiperbárica de emergência com a Tabela 6 da Marinha Norte-Americana, seguida de um esquema terapêutico com 4 sessões de oxigenoterapia hiperbárica de rotina, a 2.5 ATA, durante 75 min. O doente teve evolução clínica favorável, com remissão da sintomatologia. Conclusão: O quadro clínico apresentado é concordante com o desenvolvimento de doença de descompressão no mergulho em apneia, também conhecida como Síndrome de Taravana. Contudo, continua ainda por clarificar o mecanismo fisiopatológico que originou esta síndrome, tal como em outros casos semelhantes descritos na literatura. Atualmente mantém-se as diversas limitações à prevenção e diagnóstico da síndrome de Taravana, tais como a falta de ensaios clínicos, ausência de modelos fisiopatológicos preditivos e redundância de classificações.