A União Europeia face ao processo de globalização: alargamento continental versus abertura atlântica - Merndonça, António (2006)
Neste trabalho pretende-se, precisamente, fazer um ponto da situação do processo de integração europeia tendo em mente um duplo objectivo. Por um lado, pretende-se identificar os factores que estão na base do esgotamento das dinâmicas que impulsionaram o desenvolvimento do processo de integração até aqui e que conduziram à situação que designamos por crise de identidade do projecto de integração europeia. Por outro lado, pretende-se discutir, a partir da análise das tendências que se manifestam actualmente, quer no plano europeu quer no plano das relações da Europa com o resto do mundo, os cenários possíveis de evolução do processo de integração europeia. .