Paléolithiques moyen et supérieur à Buraca Escura (Redinha, Pombal, Portugal) : comparaisons taphonomique et archéozoologique - Arceredillo, Diego (2018)
La grotte de Buraca Escura a été occupée durant les Paléolithique moyen et supérieur. Les occupations humaines étaient saisonnières (printemps, été) et de courtes durées. Elles sont associées à de nombreux oiseaux (corvidés dominants), différents carnivores (Lynx, Canis, Crocuta dominants) et à une riche accumulation d’herbivores, en particulier de bouquetin. L’objectif consiste à faire une étude comparative entre les principales phases chronoculturelles montrant les différences et/ou les similarités dans la présence et le degré d’exploitation des ongulés et l’utilisation de la cavité par de multiples agents.