Estudo sobre as representações sociais do envelhecimento ativo : comparação entre idosos e cuidadores formais - Pereira, Ana Rita Neves (2020)
Atendendo ao aumento da esperança média de vida e ao acentuado envelhecimento populacional, a presente investigação, realizado no âmbito do 2ºano do Mestrado de Psicologia Clínica e da Saúde, pretende realizar um estudo comparativo entre as representações sociais do envelhecimento ativo de 45 idosos institucionalizados em lares de acolhimento no distrito de Braga e de 45 cuidadores formais dos mesmos. Foram utilizados os seguintes instrumentos: Questionário Sociodemográfico, Questionário de Avaliação Funcional Multidimensional de Idosos (OARS) (Fillenbaum & Smyer, 1981), Questionário Atitudes face ao Envelhecimento, versão curta (AAQ-12) (Laidlaw, Kishita, Shenkin, & Power, 2018) e Escala de Atitudes de Kogan para com as Pessoas Idosas (AKPI) (Kogan, 1961). A implementação e recolha dos dados realizou-se durante os meses de Fevereiro e Março, tendo as mesmas sido suspensas devido às circunstâncias inerentes à pandemia Covid-19, e posteriormente retomadas no mês de Julho. A análise da informação recolhida foi desenvolvida através do programa de tratamento estatístico IBM SPSS, versão 23. Os resultados permitiram concluir diferenças significativas entre as representações sociais do envelhecimento ativo dos idosos e seus cuidadores formais, bem como uma relação significativa entre as representações sociais dos cuidadores formais e o tempo de prestação de serviços de cuidados dos mesmos. Verificou-se que variáveis sociodemográficas como o género e o nível escolar não estavam relacionadas com as representações sociais do envelhecimento ativo. Em contrapartida, foi encontrada uma associação negativa entre duas dimensões das representações sociais do envelhecimento ativo e a idade dos idosos.