O tema da "saudade" em Gaspar Frutuoso - Luz, José Luís Brandão da (2012)
Pretendemos compreender a obra de Gaspar Frutuoso no contexto cultural do seu tempo, chamando particularmente a atenção para os elementos susceptíveis de a integrar na linha da Filosofia da Saudade, que vários estudos têm procurado apresentar como chancela dum pensamento tipicamente português. Começaremos, por isso, em primeiro lugar, por referir a valorização que o tema da saudade mereceu no movimento «Renascença Portuguesa» e a abordagem filosófica que a obra do rei D. Duarte lhe conferiu; de seguida, apresentaremos a forma como o tema da saudade é tratado na obra de Frutuoso; por fim, apontarmos a ligação que poderemos descortinar entre a concepção da saudade em Frutuoso e a que foi equacionada pelo autor do Leal Conselheiro.