Minorização e velhice: avaliação dos apoios institucionais junto de pescadores - Vale, Claudete Maria Ribeiro do (2011)
O presente estudo tem como objectivo perceber o processo de minorização de um grupo de pescadores e como esse grupo se integra nas instituições públicas destinadas ao apoio social, de forma a averiguar se os apoios institucionais conseguem superar a minorização. O estudo empirico foi desenvolvido na Santa Casa da Misericordia da Póvoa de Varzim, através de entrevistas semi-estruturadas a utentes de várias valências da instituição (Lar, Centro de dia e Apoio Domiciliario). Os resultados obtidos permitiram perceber que o grupo estudado é fechado, com hábitos e costumes próprios. Os filhos de pescadores sentem-se no dever e obrigação de cuidar dos pais — e só em último recurso recorrem a uma instituição. Para os filhos dos pescadores idosos, aparece como uma deshonra não tomar conta dos pais e colocá-los numa instituição. This study aims at understanding the process of minorization of a group of fisherpersons and how this group integrate in the public facilities aiming at social aid, in order to assess whetehr these facilities may overcome the minorization process. The field study was developed at the Santa Casa da Misericordia in Povoa de Varzim, through semi-structured interviews the users of various aspects of the institution (home, day care and home support). The results led to realize that this fishers are a closed group, with habits and customs of their own. The children of fishers do develop a specific feeling of duty towards the care for parents and ask for the help of welfare institutions only as the ultima ratio. For the children it is even seen as a dishonour not to take care of their parents and to put them in an institution.