Análise de desembarques de pequenos pelágicos no distrito de Pemba (centro de pesca de Kufungo, Norte de Moçambique) - Cululo, Aniceto (2019)
O trabalho visou caracterizar a pescaria de pequenos pelágicos por rede de emalhe de superfície em relação a composição das capturas, comprimento (cm) e peso (g) no centro de pesca de Kufungo no distrito de Pemba, Norte de Moçambique. Por outro lado, também pretendeu-se analisar as capturas em função dos meses. A recolha de dados consistiu numa amostragem aleatória aos desembarques durante oito meses. Os dados foram analisados utilizando o pacote estatístico SPSS 17.0. No total foram amostrados 4342 indivíduos (67 espécies), dentre as quais 1547 correspondendo a 11 espécies de pequenos pelágicos, destacando-se: Decapterus russelli com 1022 indivíduos (66,15%) com o comprimento e peso médio 18,87cm e 124,12g, Carangoides malabaricus com 192 (12,43%) com 16,99cm e 147,46g e Alepes djedaba com 112 (7,25%), com 20,48cm e 116,8g, respetivamente. Sendo, as mínimas abundâncias registadas para Trachionotus blochii com 9 indivíduos (0,6%) e Mugil cephalus com 1 individuo (0,1%). As duas primeiras espécies tiverem abundâncias crescentes nos meses de Outubro a Janeiro e a terceira espécie nos meses de Janeiro a Maio. Contudo, a Decapterus russelli foi a única que apresentou frequência de ocorrência acima de 50%, sendo considerada como frequente e abundante.