Estudo químico de extratos de folhas de Betula celtiberica Rothm. & Vasc. - Serra, Ana Patrícia Abrantes (2013)
O período de estágio final, inserido no Plano de Estudos do Mestrado em Ciências Farmacêuticas da Universidade da Beira Interior, permitiu desenvolver competências técnicas, clínicas e deontológicas necessárias ao exercício da profissão farmacêutica. O presente trabalho encontra-se dividido em duas componentes, sendo a primeira o projeto de investigação de mestrado intitulado “Estudo Químico de Extratos de folhas de Betula celtiberica Rothm. & Vasc.” e a segunda o Relatório de Estágio em Farmácia Comunitária. No que concerne ao projeto de investigação de mestrado, o estudo químico de extratos de Betula celtiberica, obtidos por diferentes métodos de extração, baseou-se fundamentalmente na determinação da sua atividade antioxidante, na quantificação de fenóis totais e flavonoides, com recurso a métodos colorimétricos. Posteriormente os extratos foram submetidos a análise por HPLC-DAD para identificação de compostos presentes na planta. Com os resultados obtidos concluiu-se que o vidoeiro possui elevada capacidade antioxidante pois alguns extratos, mais precisamente o extrato obtido por polaridade crescente com o solvente metanol, apresentam AAI > 2. Pela análise dos cromatogramas obtidos por HPLC-DAD identificaram-se dois compostos, presentes em todos os extratos em estudo: o ácido elágico e o ácido tânico. Ambos os compostos identificados, atestam a constituição da planta e a sua capacidade de ação. O estágio em Farmácia Comunitária foi realizado na Farmácia Nuno Álvares, entre os dias 4 de fevereiro e 20 de junho de 2013, sob orientação do Dr. Jorge Augusto e de toda a equipa da Farmácia. Este relatório tem o propósito de descrever o funcionamento de uma Farmácia Comunitária e as múltiplas tarefas e responsabilidades que são confiadas ao Farmacêutico no contexto profissional.